Préparation du pain
Cet après-midi nous sommes allés à Jonchery pour préparer du pain. La pâte était toute gluante et elle collait sur les mains. Le boulanger nous a expliqué comment fabriquer son pain. Il y avait plein de farine sur la table. Ensuite nous avons vu la cuisine et les pains qui étaient dans le four. J'ai trouvé que les pains cuisaient vite. Après nous sommes rentrés à l'école.
EMILIEN PACAUD
La cuisine
Nous sommes allés à la cuisine central, un boulanger nous a montré comment faire du pain :
Il nous a donné de la pâte (qui a été faite une journée avant). Nous avons mis de la farine sur nos mains et sur la pâte (nous avions chacun un bout de pâte), c'était pour ne pas qu'elle colle .
- Puis nous en avons fait une boule, nous avons laissé reposer la pâte. Ensuite nous en avons fait une baguette que l' on pouvait fourrer d' olives. Peu après, les dames de cantines et le cuisinier ont mis nos pains au four pendant 20 ou 30 minutes à plus de 200°c.
Maël