Notre journée à la boulangerie.
Nous allâmes à la cuisine centrale dans un mini bus très sympa.
C'était un bel après midi d'automne.
Nous entrâmes dans la cantine de l'école primaire « Jonchery ».
Le cuisinier nous accueillit très gentiment avec sa collègue.
Il nous dit de nous laver les mains pour l'hygiène.
Ensuite, il nous donna des toques et des tabliers.
Puis, il nous distribua de la pâte à pain.
Il nous montra comment arrondir la pâte, ou ceux qui ne voulaient pas faire de la pâte ronde, il leur expliqua comment faire autrement.
Après, quand nos pâtes furent formées comme on le voulait, il les mit au four.
Pendant que nos pains cuisaient, nous visitions la cuisine centrale.
Le cuisinier commença par le hall où il recevait des cartons de nourriture.
Puis, il nous montra où il épluchait tous les légumes ou autres aliments.
Nous vîmes la chambre froide, les fours, les plaques de cuissons, la friteuse, le rangement des casseroles ainsi que l'armoire d'aliments qui ne vont pas au frigo.
Nous vîmes également l'endroit où le personnel de cuisine fait la plonge.
Puis, à la fin de notre visite le cuisinier sortit nos pains, ils étaient tout chaud.
Nous les mîmes dans nos petits sacs et nous repartîmes sur une belle fin d'après midi.
Nous rentrâmes à pied, de bon cœur.
voir : l'album